L'histoire en cuisine 01
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L'histoire en cuisine 01
L'histoire en cuisine
2000 ans d'histoire en cuisine
2000 ans d'histoire en cuisine
Un résumé culinaire et historique
Les romains, ont-ils toujours déjeuné allongés ? Est-ce que tous les hommes au Moyen Age ont subi la faim ? A quel moment la pomme de terre prend-elle réellement de l'importance dans l'alimentation ?
Ce sont les historiens qui découpent le passé en périodes, les hommes d'hier comme ceux d'aujourd'hui cuisinent et mangent dans un temps vécu. Quand nous parlons de cuisines de l'Antiquité, du Moyen Age,
de la Renaissance, des Lumières ou du XIXe siècle, nous ne faisons que resituer des faits alimentaires dans
un ordre du temps commode, facilement lisible. Cela est pratique, mais il ne faut jamais oublier que les choses de la table évoluent au cours du temps selon des rythmes qui leur sont propres. Il faut aussi toujours garder en mémoire qu'à une époque donnée, il existe des cuisines (celles des pauvres et des riches, celles
des campagnes et des villes…) mais pas "Une" cuisine.
* L' Antiquité
Cuisines grecques et romaines
* Le Moyen Age
Les goûts médiévaux
* La Renaissance
Première mondialisation culinaire, naissance des traités
* Tables des Lumières
Nouvelles cuisines et célébrations gourmandes
* Révolutions à tables
Innovations techniques, naissance du restaurant et affirmation du cuisinier
jaki_hicham- صاحب المنتدى
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